Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное нарушением обмена холестерина и/или билирубина, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре, печеночных желчных протоках или в общем желчном протоке. Чаще желчные камни формируются в желчном пузыре.
Если 2 и более пункта из этого списка верно для Вас,
то Вы находитесь в группе риска.Не рискуйте.
Обратитесь на первичный осмотр к врачу гастроэнтерологу.
Почему нужен осмотр врача?
Первые стадии желчнокаменной болезни часто не сопровождаются ярко выраженными симптомами или протекают бессимптомно на протяжении 10-15 лет. Больной чувствует себя прекрасно и не подозревает, что уже сейчас нуждается в помощи специалиста.
Игнорируя это, Вы лишаетесь шанса подавить болезнь малыми силами и без серьезных последствий для организма.
Выявление нарушений состава желчи (наличие густой желчи в желчном пузыре) именно в этом периоде великолепно поддается лечению и предотвращает формирование камней, а значит минимизирует риск хирургического вмешательства в дальнейшем!
Лечить осложнения и запущенную стадию — дольше, сложнее и дороже.
На этой стадии можно выявить густую неоднородную желчь в желчном пузыре, формирование билиарного сладжа, наличие замазкообразной желчи, сочетание замазкообразной желчи с микролитами.
Если пропустить лечение на этой стадии,
начинается образование желчных камней.
Если приступить к лечению
Возникает возможность нормализации реологических свойств желчи. Можно воспрепятствовать процессу камнеобразования и дальнейшего развития болезни.
Пациентам с выявленной I стадией показана консультация врача гастроэнтеролога-гепатолога:
На этой стадии в ходе обследования выявляется наличие желчных камней:
Определяется клиническая картина — в какой форме проявляется заболевание:
Если пропустить лечение на этой стадии,
в дальнейшем оперативное вмешательство станет неизбежным.
Если приступить к лечению
Возникает возможность растворить холестериновые камни, не прибегая к оперативному вмешательству. Можно предотвратить осложнения.
Пациентам показана консультация врача гастроэнтеролога-гепатолога для назначения лечения.
При наличии показаний врач гастороэнтеролог-гепатолог назначит совместную консультацию с хирургом для определения дальнейшей тактики лечения.
При частых обострениях заболевания показана совместная консультация врача хирурга и гастроэнтеролога-гепатолога для решения вопроса об оперативном лечении и специальной подготовки к операции.
Показана совместная консультация врача хирурга и гастроэнтеролога-гепатолога.
Очень часто, особенно на начальных стадиях, желчнокаменная болезнь никак не дает о себе знать и не тревожит больного. Более чем у половины пациентов камни в желчном пузыре обнаруживаются случайно при обследовании по поводу других заболеваний.
Обычно симптомы проявляются на более запущенных и опасных стадиях заболевания. Поэтому, если Вы наблюдаете у себя что-то из нижеописанного, Вам рекомендована консультация
врача гастроэнтеролога.
Минимальные проявления желчнокаменной болезни:
Желчнокаменная болезнь развивается медленно, годами. Ее симптомы нарастают постепенно. В течение нескольких лет Вы можете ощущать тяжесть в правом подреберье после приема пищи (особенно при употреблении жирного, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, а также вина). В дальнейшем к неприятным ощущениям могут присоединиться тошнота, рвота и резкая острая схваткообразная боль в правом подреберье — печеночная колика.
Если вы наблюдаете у себя похожую ситуацию — не подвергайте свое здоровье риску и не ждите осложнений — обратитесь
к врачу гастроэнтерологу.
Это могут быть сильные боли в верхних отделах живота, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения (желчная или печеночная колика).
К вышеописанным симптомам могут добавиться: желтуха (слизистые и кожные покровы окрашиваются в желтый цвет), зуд, смена цвета мочи на более темный, осветление кала (закупорка камнем общего желчного протока — самое распространенное осложнение желчной колики)
Если Вы испытываете эти симптомы, можно с высокой вероятностью предположить: желчнокаменная болезнь на запущенной стадии.
Описанные осложнения требуют оперативного вмешательства, т.к. приводят к летальному исходу.
К сожалению, некоторые негативные последствия заболевания останутся на всю жизнь — даже, если Вам окажут самую высококачественную медицинскую помощь. После проведения операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) примерно у половины пациентов отмечается сохранении боли, тошноты и других неприятных симптомов. Это состояние называется постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), найти причину развития которого – задача гастроэнтеролога и врача ультразвуковой диагностики. Для решения этой задачи применяется УЗ-метод – динамическая эхо-холедохография (УЗИ желчных протоков).
Не откладывайте визит к врачу гастроэнтерологу.
Позаботьтесь о своем здоровье сегодня!
Часто больные знают о том, что у них в желчном пузыре есть камни. Однако, если камни не проявляются какими-либо симптомами, либо эти симптомы появляются редко и не влияют на качество жизни, больные предпочитают не обращать на это внимания.
Если не обращать на это внимания, первый же приступ желчной колики может привести к очень серьезным осложнениям:
Желчная колика сопровождается состоянием:
Любой из перечисленных факторов — это повод обратиться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу. Не ждите осложнений.
Консультация опытного врача гастроэнтеролога-гепатолога, который внимательно выслушает Вас, выяснит историю заболевания, проведет объективное обследование, определит объем необходимого дополнительного обследования.
Лабораторные и инструментальные исследования:
Ведущее значение в диагностике принадлежит УЗ-исследованию желчного пузыря, позволяющему определить размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенки, количество конкрементов и их величину.
На основе полученных данных врач гастроэнтеролог предоставит расширенные рекомендации по соблюдению диеты, ведению правильного образа жизни, плановой медикаментозной терапии, в случае необходимости, направит на консультацию к хирургу.
Такая диагностика в нашей клинике помогает решить пациенту решить вопросы:
Самый эффективный метод лечения — это лечение на ранних стадиях, когда болезнь можно взять под контроль как немедикаментозными (режим, диета), так и медикаментозными методами лечения.
На поздних стадиях высок риск развития серьезных осложнений, которые могут привести к инвалидности или даже к летальному исходу. На этих стадиях оперативное лечение неизбежно.
Консультация и наблюдение врача гастроэнтеролога-гепатолога, в рамках которого Вы получите назначения и рекомендации:
Консультация и наблюдение врача гастроэнтеролога-гепатолога, в рамках которого Вы получите назначения и рекомендации:
Консультация и наблюдение врача гастроэнтеролога-гепатолога, в рамках которого Вы получите назначения и рекомендации:
Решение вопроса об оперативном лечении — в ходе совместной консультации врача гастроэнтеролога-гепатолога и врача-хирурга.
Для назначения оперативного лечения требуется совместная консультация врача хирурга и врача гастроэнтеролога-гепатолога. В ходе этой консультации будет выработана тактика такого лечения и решены вопросы, связанные с подготовкой к лечению.
Операция показана также в тех случаях, когда присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие стойкой ремиссии в промежутках между приступами).
В настоящее время используют следующие виды лечения:
Выбор тактики терапии определяется согласованностью действий между врачом гастроэнтерологом-гепатологом и хирургом.
Врач гастроэнтеролог ведет пациента с момента выявления самых первых бессимптомных признаков заболевания.
Почему решение об удалении пузыря принимает гастроэнтеролог совместно с хирургом?
В ПолиКлинике ЭКСПЕРТ проводится совместная консультация врача хирурга и врача гастроэнтеролога и совместно определяется дальнейшая тактика.
Только гастроэнтеролог обладает полной информацией о состоянии желчного пузыря пациента. При назначении лечения (в том числе и назначение на хирургическую операцию) во внимание принимаются такие факторы, как:
После уточнения всех вышеописанных факторов можно определить тактику лечения конкретного пациента.
Удаление желчного пузыря проводится в плановом или экстренном порядке.
Плановое оперативное лечение
Проводится после соответствующей предоперационной подготовки, купирования (приостановления) осложнений ЖКБ с помощью консервативной терапии. Цель подготовки – адаптировать организм пациента к предстоящей операции (убрать воспаления в желчном пузыре). В этом случае удаление желчного пузыря будет проходить с минимальными последствиями для больного (риск послеоперационных осложнений сильно снижается).
В экстренном порядке
Проводят операции при развитии осложнений ЖКБ, которые без срочного вмешательства, приведут к летальному исходу. Данный вид вмешательства считается самым травматичным для организма и восстановление может быть более длительным.
При решении о плановом оперативном лечении врач гастроэнтеролог проводит этап предоперационной подготовки.
Подготовка минимизирует риски осложнений и облегчает протекание хирургического вмешательства, травматичного для организма.
Сопровождение пациента после хирургического вмешательства.
Рекомендованы периодические обследования на которых врач гастроэнтеролог наблюдает за состоянием пациента и активностью заболевания. Это позволит врачу во время скорректировать лечение при появлении постхирургических осложнений.
Зачем нужна помощь врача гастроэнтеролога на послеоперационном этапе?
В первую очередь специалист:
С удаленным желчным пузырем пациенту необходимо
постоянное регулярное наблюдение,
так как это отражается на качестве его жизни.
Без помощи врача гастроэнтеролога или при несоблюдении его рекомендаций, жизнь пациента с постхолецистэктомическом синдромом может превратится в адскую череду диарей и невыносимых болей в животе.
Чтобы не попасть в волну осложнений и очередных проблем эти пациенты не должны забывать о необходимости постоянного регулярного наблюдения врача гастроэнтеролога.
Если после оперативного лечения сохраняются симптомы ЖКБ, то это является тревожным знаком, при котором необходимо как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу. Чаще всего это связано с уже развившимися осложнениями ЖКБ и требуют своевременной диагностики и правильного лечения.
Если оперативное вмешательство выполнено вовремя (не по экстренным показаниям, до развития серьезных осложнений), то никакого дискомфорта возникать не будет. Однако, это не значит, что после операции происходит излечение от ЖКБ. Поэтому, для того, чтобы предотвратить повторное образование камней, только уже не в желчном пузыре, а в желчных протоках необходимо наблюдаться гастроэнтерологом, ежегодно проходить обследование, в первую очередь – УЗ-исследование желчных протоков (динамическую эхо-холедохографию) и по необходимости проводить курсы терапии.
Зачем нужна помощь врача гастроэнтеролога на данном этапе?
После холецистэктомии (удаления желчного пузыря) может развиться постхолецистэктомический синдром.
Встречается у 10-30% пациентов прошедших операцию. Данный синдром очень сильно сказывается на качестве жизни больного. К примеру, неправильный прием пищи провоцирует сильные приступы поноса и боли в животе. Людям, страдающим от постхолецистэктомического синдрома, приходится соблюдать строгую диету и подстраивать под нее своей ритм жизни.
На данном этапе помощь гастроэнтеролога сильно облегчит жизнь пациента. Однако, соблюдение всех рекомендаций врача, в любом случае, требует огромных усилий от больного
на протяжении всей жизни.
На развитие постхолецистэктомического синдрома влияет множество факторов, в том числе своевременность и качество оперативного лечения.
Постхолецистэктомический синдром включает в себя функциональные расстройства, органические поражения, связанные с рецидивом заболевания или с сопутствующими заболеваниями (хронический панкреатит, язвенная болезнь). Чаще всего он проявляется сохранением болей, иногда тошнотой, вздутием живота, отрыжкой, горьким привкусом во рту, изжогой, диареей.
Очень высок риск развития этого синдрома у тех, кто имел осложненное течение желчнокаменной болезни, и был оперирован на фоне воспалительного процесса в экстренном порядке по жизненным показаниям. Причем, синдром имеет органический характер, и подобрать адекватную терапию для устранения беспокоящих симптомов обычно нелегко. Для выяснения точной причины развития ПХЭС в качестве старта обследования используется динамическая эхо-холедохография (УЗИ желчных протоков).
Если же удаление желчного пузыря происходит в плановом порядке, после соответствующей предоперационной подготовки, то шанс развития постхолецистэктомического синдрома резко снижается. А если и будут возникать беспокоящие симптомы, то вероятнее всего, они будут носить функциональный характер, протекать более благоприятно и при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога не будут влиять на самочувствие и качество жизни.
Что Вы получите, обратившись к нам:
При лечении желчнокаменной болезни врач-куратор ПолиКлиники ЭКСПЕРТ готов сопровождать Вас на всех этапах лечения. Начиная от первичной консультации, заканчивая периодом постхирургического вмешательства, Вы всегда можете рассчитывать на помощь и поддержку врача-куратора.
Прогноз при желчнокаменной болезни зависит от многих факторов, включая возможные осложнения. Известны редкие случаи спонтанного выздоровления, когда приступ желчной колики заканчивается выходом мелкого камня в просвет кишки. Как правило, прогноз благоприятен и зависит от своевременного обращения к врачу гастроэнтерологу-гепатологу, адекватной консервативной терапии или качества хирургического лечения.
К сожалению, для того, чтобы забыть о желчнокаменной болезни на более поздних стадиях, недостаточно просто соблюдать правильный режим и диету. Любой врач скажет Вам, что «это лишь дополнительная терапия, а не основное лечение».
Деформация желчного пузыря зачастую относится к анатомическим особенностям и может длительное время протекать бессимптомно. В то же время может наблюдаться нарушение оттока желчи из желчного пузыря, перенасыщении желчи холестерином, образование осадка, замазкообразной желчи, формирование билиарного сладжа, который является важнейшим условием формирования желчных камней. Со временем возможно появление жалоб:
В данном случае рекомендован активный образ жизни, занятие физкультурой, нормализация массы тела. Необходима консультация врача гастроэнтеролога с целью подбора медикаментозной терапии (при необходимости), рекомендаций по правильному питанию, дальнейшего наблюдения.
Примерно у половины пациентов билиарный сладж не вызывает каких-либо симптомов и выявляется лишь при УЗИ желчного пузыря. Многие больные не придают значения этой патологии и не обращаются в врачу. Между тем, длительное существование билиарного сладжа более чем у половины больных может осложняться билиарным панкреатитом, дисфункцией или стенозом сфинктера Одди, острым холециститом, холангитом, отключением желчного пузыря. У 20% формируются желчные камни. Для предотвращения развития ЖКБ и осложнений рекомендовано своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу-гепатологу. В результате будут выявлены и устранены причин, способствующие формированию билиарного сладжа и развитию осложнений.
При возникновении жалоб обойтись рекомендациями по изменению образа жизни, умеренной физической нагрузке, нормализации массы тела, зачастую недостаточно. Необходима консультация гастроэнтеролога с целью подбора медикаментозной терапии, которая позволит улучшить выведение желчи из желчного пузыря, купирует болевой синдром, предотвратит образование желчных камней и развитие осложнений в будущем, и, как следствие, позволит избежать оперативного лечения в запущенных случаях.
Латентное (бессимптомное) камненосительство требует длительного наблюдения врача гастроэнтеролога-гепатолога:
При необходимости проводится совместная консультация с врачом хирургом и определяются показания для оперативного лечения.
Безотлагательно обращаться на консультацию к врачу гастроэнтерологу, на которой специалист определит:
Успех консервативной терапии ЖКБ определяется четким соблюдением рекомендаций, правильным подбором литолитической терапии. Эффективность лечения контролируют врач гастроэнтеролог-гепатолог с помощью ультразвукового исследования, которое необходимо проводить в течение всего курса лечения. После окончания медикаментозного курса растворения конкрементов, в редких случаях, возможен рецидив камнеобразования. Поэтому, для профилактики рецидива врач гастроэнтеролог формирует поддерживающую и профилактическую терапию.
Эти жалобы довольно неспецифичны и могут присутствовать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря (в том числе и при желчнокаменной болезни).
Если Вас беспокоит тяжесть, дискомфорт, боли под «ложечкой» и в правом подреберье, необходимо обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу-гепатологу, который:
Обязательное наблюдение врача гастроэнтеролога-гепатолога:
Эта простая мера:
Повторные желчные колики, рецидивирующее течение заболевания увеличивает риск развития осложнений и риск смерти почти в 4 раза.
В этом случае показано обязательное наблюдение врача гастроэнтеролога-гепатолога совместно с хирургом:
При подготовке к плановой холецистэктомии необходима совместная консультация врача гастроэнтеролога-гепатолога и хирурга:
В случае решения об оперативном лечении важно выполнить ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые входят в стандарт обследования перед оперативным вмешательством.
Желчный пузырь является важным органом желудочно-кишечного тракта. При его отсутствии часто наблюдаются:
Это приводит к нарушениям моторики и секреторной функции желудка, язвенному поражению желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитам, панкреатитам, поражениям кишечника, нарушению обмена жирорастворимых витаминов, белкового и углеводного, жирового обмена и обмена кальция.
Пациенты, перенесшие холецистэктомию (то есть хирургическое удаление желчного пузыря), нуждаются в постоянном наблюдении у врача гастроэнтеролога-гепатолога.
В большинстве случаев удаление желчного пузыря не избавляет пациента от нарушений метаболизма, лежащих в основе камнеобразования. Отделяемая желчь содержит много холестериновых кристаллов, остается густой и вязкой. После операции патологические процессы, лежащие в основе ЖКБ, протекают в новых условиях: в силу отсутствия желчного пузыря выполняемая им физиологическая функция далее невозможна, моторика желчевыводящих путей нарушена, регуляция процессов желчеобразования и желчевыведения отсутствует.
Выпадение физиологической роли желчного пузыря, а именно отсутствие концентрации желчи в межпищеварительный период и выброса ее в двенадцатиперстную кишку во время еды, сопровождается нарушением выведения желчи и расстройством пищеварения. Изменение химического состава желчи и хаотичное ее поступление в двенадцатиперстную кишку нарушает переваривание и всасывание липидов, уменьшает бактерицидные свойства содержимого кишечника, что приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста нормальной кишечной микрофлоры.
В этой связи пациента могут беспокоить:
Избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, обмена кальция и жирорастворимых витаминов. Это приводит:
Как минимум 1 раз в 4 месяца — с такой периодичностью рекомендовано регулярное наблюдение врача гастроэнтеролога-гепатолога и проведение УЗИ желчных протоков (динамическая эхо-холедохография) после холецистэктомии в целях ранней диагностики возможных осложнений.
У пациентов после удаления желчного пузыря имеющиеся клинические проявления могут быть связаны с массой факторов:
В этом случае необходимо: