Аутоиммунный гепатит (АИГ) — это хроническое воспаление печени, связанное с нарушением иммунорегуляции организма. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела к клеткам печени (гепатоцитам), что приводит к их повреждению.
Суть заболевания заключается в том, что иммунная система организма атакует собственные клетки печени, что нарушает её нормальное функционирование.
В зависимости от серологических данных, на основании анализов крови, выделяют два типа аутоиммунного гепатита:
Точные причины развития аутоиммунного гепатита до конца не ясны, однако известно, что заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью. Для выявления этой предрасположенности проводится HLA-типирование. Также считаются возможными внешние факторы, такие как определённые заболевания, токсины и лекарства, которые могут вызвать аутоиммунный гепатит у людей, особенно женщин, с предрасположенностью к этому заболеванию.
Симптомы аутоиммунного гепатита могут варьироваться от легких до выраженных, и они могут развиваться как постепенно, так и внезапно. Начало заболевания иногда напоминает грипп, а течение часто бывает волнообразным, с периодами ухудшения самочувствия.
Наиболее распространенным симптомом является усталость, которая может усиливаться по мере прогрессирования болезни.
К более серьезным осложнениям аутоиммунного гепатита относятся:
Для постановки диагноза аутоиммунного гепатита проводится несколько диагностических процедур:
Аутоиммунный гепатит — хроническое заболевание, которое, при правильном лечении, в большинстве случаев можно контролировать. Для уменьшения воспаления в печени и улучшения состояния пациента необходима иммуносупрессивная терапия. Это могут быть как системные, так и местные кортикостероиды, а также цитостатики, которые подавляют иммунный ответ.
Наибольшие преимущества лечения проявляются в первые два года заболевания, когда оно наиболее активно и уровень смертности наибольший. Чем раньше начинается терапия, тем больше шансов на успешное лечение и продление жизни пациента.
Для большинства пациентов аутоиммунный гепатит переходит в ремиссию в течение трех лет от начала лечения — у около 70% больных заболевание удается контролировать. Однако у 2/3 пациентов, прекративших лечение, могут быть рецидивы.
Если в течение четырех лет не удается достичь ремиссии или приостановить развитие цирроза с помощью медикаментозной терапии, пациентам может быть рекомендована трансплантация печени. 10-летняя выживаемость после трансплантации составляет 75-85%.
При соблюдении режима лечения пациенты с аутоиммунным гепатитом могут иметь нормальную продолжительность жизни. Однако для своевременного выявления осложнений и предотвращения побочных эффектов терапии необходимо пожизненное наблюдение у врача.
На данный момент профилактика аутоиммунного гепатита не разработана.