Аутоиммунный тиреоидит (или тиреоидит Хашимото) — это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, при котором иммунная система организма атакует клетки железы, воспринимая их как чуждые. Это приводит к постепенному разрушению ткани щитовидной железы, что может вызвать снижение ее функции.
Симптомы аутоиммунного тиреоидита обычно проявляются при нарушении функции щитовидной железы. Если развивается гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы), пациенты могут испытывать следующие симптомы:
Точная причина развития аутоиммунного тиреоидита на сегодняшний день не установлена. Однако существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию этого заболевания:
Определить, почему именно у конкретного пациента развивается АИТ, невозможно.
Для постановки диагноза аутоиммунного тиреоидита должны быть выполнены следующие три критерия:
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, диагноз считается вероятностным.
Частота обследований зависит от клинической ситуации:
Норма уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в общей популяции составляет 0,4–4 мЕд/л. Исключения составляют:
Контроль уровня антител к тиреопероксидазе (АТ ТПО) имеет значение только при постановке диагноза. После этого дальнейшее наблюдение за количеством антител не имеет практического значения, так как от их уровня не зависит лечебная тактика. Поэтому частый контроль количества АТ ТПО не требуется.
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Однако при снижении функции щитовидной железы необходимо применять заместительную гормональную терапию с использованием левотироксина. При нормализации функции щитовидной железы пациенты могут чувствовать себя практически здоровыми.
Существует множество мифов о том, чего нельзя делать при АИТ. Однако важно понимать, что:
АИТ не накладывает ограничений на привычный образ жизни.
Рекомендации по питанию для людей с АИТ не отличаются от общих рекомендаций для здоровых людей:
Популярные рекомендации по исключению глютена, молочных продуктов, бобовых, пасленовых, яиц, орехов и других продуктов — это миф. На сегодняшний день нет доказательств, что исключение этих продуктов влияет на течение АИТ.
Если функция щитовидной железы компенсирована, то прививки можно и даже нужно делать. Это не повлияет на течение заболевания.
Нет необходимости в приеме дополнительных витаминов или добавок при АИТ. БАДы не проходят должные клинические испытания, поэтому их использование может быть опасным. Лучшее, что вы можете сделать для здоровья — это следить за рационом питания, чтобы он был здоровым и сбалансированным.
Хотя риск развития других аутоиммунных заболеваний у людей с АИТ действительно повышен, большинство пациентов не сталкиваются с несколькими аутоиммунными процессами. У большинства пациентов АИТ остается единственным аутоиммунным заболеванием.
При гипотиреозе возможно увеличение веса, что связано с отеками. Однако при нормализации функции щитовидной железы масса тела стабилизируется. Если уровень ТТГ в норме, а вес продолжает расти, стоит пересмотреть рацион питания и физическую активность.